Nas ondas

Surfe maranhense abre temporada de forma alucinante

No fim de semana saíram os campeões da 1ª etapa do Circuito Maranhense de Surf 2022.

Com informações da assessoria

Atualizada em 26/03/2022 às 18h01
Os surfistas disputaram 26 baterias classificatórias nesta 1ª etapa (Foto - Divulgação / FEMASURF)

SÃO LUÍS – A 1ª Etapa do Circuito Maranhense de Surf 2022 começou alucinante. As baterias da competição aconteceram nos dias chuvosos de 19 e 20 de março, a partir das 06h30 da manhã em frente ao Bar do Nonato, na Praia do Olho D’Água. Além do circuito maranhense, foram realizadas as disputas dos Jogos Abertos Escolares (FEMADE). Com a realização em conjunto, os surfistas disputaram 26 baterias classificatórias, além das 07 finais (Infantil e Infanto pelos Jogos Abertos Escolares, e Iniciante, Longboard, Master, Kahuna e Open pelo circuito da FEMASURF).

Na manhã do primeiro dia de competição foram surfadas baterias das categorias Open, Master e Kahuna. Pela tarde surfaram os iniciantes e os longboarders. No segundo dia foram realizadas as semifinais e finais que coroaram os primeiros campeões do ano, em um evento que marcou o encontro e a união de gerações do surfe em nosso estado. No mesmo dia que Marcelo Piu-Piu anunciou publicamente sua aposentadoria das pranchinhas, quatro novos rostos disputaram a final da categoria infantil dos Jogos Abertos Escolares.

Em momento de grande emoção, vários surfistas aplaudiram Marcelo, lembrando da sua dedicação ao surf e persistência em defender a prática desse esporte nas praias da capital e pelo interior do estado. Foi lembrado que ele esteve nas expedições pioneiras que desbravaram e surfaram pela primeira vez as ondas da Pororoca e dos Lençóis Maranhenses. Marcelo agradeceu a homenagem, contou algumas histórias dessas aventuras e demonstrou grande emoção ao ver amigos surfistas de várias gerações presentes para lhe aplaudir e lembrar da sua importância para toda a comunidade do surf.

Infantil

Na bateria infantil, aberta para todas as idades até 14 anos, alguns surfistas eram empurrados nas ondas por seus pais e/ou professores que acompanhavam de dentro d’água. Um atleta chamou atenção por sua desenvoltura nas remadas e posicionamento no pico. Amir Guilherme Lopes disse para seu pai que já se garantia para entrar sozinho, passou a arrebentação na remada, se posicionou bem e pegou algumas das melhores ondas para finalizar em segundo lugar. O campeão da categoria foi Malike Encarnação e, além dele, disputaram a final o pequeno Theo Nonato, surfista mais novo a entrar nessa competição e Leonardo Lobato.

Infanto

Na infanto, a vitória ficou com Kadu Pakinha, seguido por Raony Oliveira, João Guilherme e Paulo Victor.

Iniciante

A categoria iniciante do circuito era aguardada por todos com muita expectativa após os seus últimos campeões, Kadu Pakinha e Raony Oliveira, terem subido para a open. A bateria começou eletrizante com todos os surfistas pegando ondas desde o início. Leandro Leão se mostrou dominante do começo ao fim e venceu com as duas melhores ondas da bateria, somando 7,83 pts (4,33 + 3,50), seguido de Mateus Araújo com 5,40 pts (3,33 + 2,07), João Guilherme somando 4,87 pts (2,70 + 2,17) e de Victor Soares que somou 2,83 pts (1,67 + 1,16).

Longboard

No longboard Marcelo Piu-Piu escolheu melhor as ondas e foi o campeão (Foto-Divulgação / FEMASURF)

No longboard Marcelo Piu-Piu escolheu melhor as ondas e mostrou um surfe agressivo, deixando para trás outros surfistas que apresentaram um estilo mais clássico, mas não encontraram as melhores ondas e pecaram em suas finalizações. Após 20 minutos de disputa, Piu-Piu sagrou-se campeão somando 10,97 pts (5,67 + 5,30), seguido de Vinícius Cabocão com 8,37 pts (4,57 + 3,80), Weilandy Ribeiro com 8,20 pts (4,57 + 3,63) e Lula Martins com 5,40 pts (3,33 + 2,07).

Master

Flávio Marão e Amauri Oliveira fizeram grande duelo na categoria MASTER disputando onda a onda, seguidos de perto por Luís Mendes e Sérgio Coutinho. Após algumas viradas, Flávio Marão terminou em primeiro lugar somando 13,83 pts (7,16 + 6,67), seguido de Amauri Oliveira com 12,37 pts (6,37 + 6,00), Luís Mendes com 8,63 pts (4,47 + 4,16) e Sérgio Coutinho com 7,67 pts (4,33 +3,34).

Kahuna

A final da categoria KAHUNA foi disputada pelos intermináveis Tito Soares, Paulo Encarnação, Kell Nunes e Rodolfo Leite. A bateria começou com Tito pegando a primeira boa onda e largando na liderança, pressionado por Rodolfo e Paulo. Kell não se encontrava e começou pegando ondas ruins.

A bateria começou a ter uma reviravolta quando Kell Nunes pegou sua quarta onda e conseguiu um 3,93 e voltou pro jogo. Na onda seguinte ele conseguiu a segunda melhor nota da bateria e assumiu a liderança, seguido de perto por Tito Elias que precisava de apenas 3,18 pontos para retomar a primeira colocação. A tensão acompanhou os atletas até o último minuto. No final, de virada, deu Kell Nunes com 8,50 pts (4,57 + 3,93), colado em segundo, mesmo com a melhor nota da bateria, ficou Tito Soares que somou 8,47 pts (5,33 + 3,14), seguido de Rodolfo Leite com 7,97 pts (4,17 + 3,80) e Paulo Encarnação com 6,90 pts (3,73 + 3,17).

Open

A final mais disputada aconteceu na categoria OPEN onde os surfistas disputaram onda a onda com várias alternâncias de liderança. Flávio Marão, atual campeão da categoria, começou impondo o seu ritmo, mas não conseguia descolar de Júlio César e Amauri Oliveira. Eduardo Lobato enfrentava dificuldades para se posicionar no pico.

A liderança era constantemente alternada entre Júlio, Flávio (que teve a melhor onda da bateria) e Amauri, até que em sua sexta onda Julío Cesar conseguiu um 6,13 para tomar a primeira posição que manteve até o final somando 12,10 pts (6,13 +5,97), seguido de Amauri Oliveira com 11,97 pts (6,14 + 5,83), Flávio Marão com 11,93 pts (6,33 +5,60) e Eduardo Lobato com 8,47 pts (4,5 + 3,97).