Brasil sofre gol no fim e perde para a França na Copa do Mundo

Seleção Brasileira decidirá vaga nas oitavas do Mundial em duelo contra a Jamaica.

Atualizada em 29/07/2023 às 09h18
Lance da partida entre Brasil e França, pela Copa do Mundo Feminina.
Lance da partida entre Brasil e França, pela Copa do Mundo Feminina. (Thais Magalhães / CBF)

BRISBANE (AUSTRÁLIA) - A Seleção Brasileira enfrentou a França na manhã deste sábado (29), em Brisbane, na partida mais aguardada da segunda rodada da fase de grupos da Copa do Mundo Feminina. Precisando de um bom resultado diante das francesas para manter a liderança do Grupo F e encaminhar a classificação para as oitavas de final, o Brasil superou um início abaixo das expectativas e até esboçou uma reação durante o segundo tempo, porém, as francesas aproveitaram um erro defensivo na reta final da partida, garantiram a vitória por 2 a 1 e deixaram a Seleção Brasileira em uma situação de risco na Copa.

Animado pela vitória na estreia, o Brasil até tentou fazer um jogo equilibrado contra a França no primeiro tempo, mas as rivais, apostando na marcação forte e velocidade no ataque, foram dominantes e abriram o placar aos 16 minutos, com uma cabeçada firme de Le Sommer. Já na etapa final, a Seleção Brasileira melhorou de produção e até arrancou o empate aos 12, em uma bela finalização de Debinha, porém, a França conseguiu a vitória com um gol da zagueira Renard, aos 37 minutos, aproveitando cobrança de escanteio.

Com a derrota em Brisbane, o Brasil segue com três pontos, mas agora ocupando a vice-liderança do Grupo F da Copa do Mundo, já que a França chegou aos quatro pontos e está na primeira colocação da chave. A Seleção Brasileira ainda corre risco de encerrar a segunda rodada da fase de grupos fora da zona de classificação para as oitavas, caso a Jamaica vença o Panamá ainda neste sábado (29).

Precisando de uma vitória para garantir vaga nas oitavas de final da Copa do Mundo, o Brasil enfrenta a Jamaica na manhã desta quarta-feira (2), às 7h (horário de Brasília), em Melbourne. Na mesma data e horário, a França enfrenta o Panamá em Sydney, para confirmar a primeira colocação do Grupo F.

Com bom toque de bola e marcação forte, a França impediu que o Brasil tomasse a iniciativa do jogo. Aos quatro minutos, Diani avançou pela direita e fez o cruzamento para Toletti, que chutou da entrada da área, para defesa firme de Lelê. Já aos seis, foi a vez de Perisett encontrar espaço no meio-campo e arriscar o chute, que passou por cima do gol. Dominante, a equipe francesa chegou novamente com perigo aos 12 minutos: após levantamento na grande área, Le Sommer desviou de cabeça, mas Lelê se esticou toda e espalmou a bola no canto direito. Sofrendo para criar jogadas, o Brasil só conseguiu finalizar pela primeira vez aos 15 minutos, em cobrança de falta de Adriana, que saiu pela linha de fundo.

O domínio da França se refletiu no placar aos 16 minutos: após levantamento de Karchaoui na grande área, Diani fez o desvio de cabeça e deixou Le Sommer livre para mandar a bola no canto direito, sem chances para Lelê. Após o gol francês, o Brasil avançou suas linhas, melhorou a troca de passes e desperdiçou uma grande chance para empatar o jogo aos 22 minutos, com Adriana, que foi lançada por Debinha após roubada de bola no campo de ataque e chutou a bola para fora.

Mesmo conseguindo equilibrar um pouco mais o jogo, o Brasil continuou com dificuldades para passar pela forte marcação da França, que aproveitava os erros brasileiros para criar chances de gol. Aos 31 minutos, Geyoro recebeu passe em profundidade e parou em grande defesa de Lelê, porém, a arbitragem marcou impedimento da meio-campista francesa. A Seleção Brasileira só voltou a arriscar um chute aos 42: Antônia apareceu livre na ponta-direita e bateu firme, entretanto, Peyraud-Magnin segurou sem dar rebote.

Brasil busca empate, mas França volta a marcar e vence

No começo do segundo tempo, a França tentou manter as linhas altas e a marcação intensa, mas o Brasil passou a cuidar mais da bola, trocando passes no meio-campo. Com a confiança elevada, a Seleção Brasileira buscou o empate aos 12 minutos: após troca de passes na entrada da área, Kerolin arriscou o chute, a bola bateu na marcação francesa e sobrou para Debinha, que dominou com categoria e bateu colocado, no canto esquerdo de Peyraud-Magnin.

Com o empate do Brasil, a França voltou com tudo para o campo de ataque. Aos 21 minutos, Geyoro recebeu passe de Becho na grande área e bateu firme, mas Lelê, atenta, espalmou a bola por cima do gol. A resposta da Seleção Brasileira veio aos 28: após cobrança de falta na grande área, Kerolin foi mais rápida que as zagueiras francesas, fez o desvio, e a bola passou perto do gol. Já aos 30, Bacha ganhou a disputa com a defesa brasileira e conseguiu o chute, que bateu na rede pelo lado de fora.

Determinada a buscar a vitória, a Seleção Brasileira voltou a assustar a França aos 33 minutos, com Luana, que arriscou de longe e mandou a bola para fora. Quando o momento parecia todo favorável ao Brasil, as francesas surpreenderam e chegaram ao segundo gol: após cobrança de escanteio aos 37 minutos, a zagueira Renard apareceu livre na grande área e cabeceou firme, longe do alcance de Lelê. Mais na base do desespero que da organização, o Brasil foi todo ao ataque para buscar o empate, mas a França controlou a situação e confirmou a vitória em Brisbane.

BRASIL: Lelê; Antônia (Mônica), Lauren, Rafaelle e Tamires; Luana, Kerolin, Adriana (Bia Zaneratto) e Ary Borges (Ana Vitória); Debinha (Marta) e Geyse (Andressa Alves). Treinador: Pia Sundhage

FRANÇA: Peyraud-Magnin; Lakrar, Renard, Perisset e Karchaoui; Toletti, Geyoro e Dali (Le Garrec); Diani, Bacha e Le Sommer (Becho). Treinador: Hervé Renard