Copa do Brasil

Relembre todos os confrontos entre Sampaio e Palmeiras

O histórico é amplamente favorável ao Verdão, que venceu todas as partidas contra o Tricolor.

Gustavo Arruda / Imirante.com

Atualizada em 27/03/2022 às 11h54
 Juca Baleia tenta a defesa em 1992: o Sampaio Corrêa nunca venceu ou marcou gols nos duelos diante do Palmeiras. (Foto: Divulgação / Blog Futebol Maranhense)

SÃO LUÍS – Nesta quarta-feira (6), às 22h, o Sampaio Corrêa entra no gramado do estádio Castelão para enfrentar o Palmeiras, em duelo válido pela segunda fase da Copa do Brasil. Além de conquistar uma boa vantagem em casa e buscar a inédita classificação para a terceira fase da competição nacional, o Bolivão visa melhorar um retrospecto bastante negativo: em três duelos contra o Verdão na história, foram três derrotas, 11 gols sofridos e nenhum marcado. O Imirante Esporte relembra agora a história de cada duelo entre as duas equipes.

Palmeiras 6 x 0 Sampaio Corrêa (Campeonato Brasileiro 1978)

Ao lado do rival Moto Club, o Sampaio representou o futebol maranhense na disputa do Brasileirão de 1978, mas teve um início terrível na competição: em cinco jogos, um empate e quatro derrotas, sendo uma delas em casa para o Comercial (SP) e o Superclássico contra o Papão. Depois de conquistar sua primeira vitória na competição, diante do Noroeste, o Tricolor foi a São Paulo para realizar duas partidas contra Palmeiras e Botafogo de Ribeirão Preto, que estavam entre os três primeiros colocados do grupo E.

Diante do vice-líder do grupo e única equipe da competição a não ter sofrido gols até então, a expectativa do Sampaio era de não ser goleado e de quebrar a invencibilidade do goleiro palmeirense Benitez. Para frustração dos tricolores, nenhum dos objetivos foi atingido: no dia 27 de abril, em partida realizada no Pacaembu, o Palmeiras não tomou conhecimento do time maranhense e goleou por 6 a 0.

Com pouco mais de 10 mil torcedores a favor, o Palmeiras não demorou a construir o resultado. Logo no primeiro minuto de partida, o ponta Escurinho abriu o placar para o Verdão, enquanto Toninho ampliou a vantagem aos quatro e aos 19 minutos. Na etapa final, Escurinho fez o quarto gol e Toninho fechou a goleada em apenas dois minutos, balançando as redes aos 18 e aos 20 minutos. Com os quatro gols diante do Sampaio, Toninho detém até hoje a marca de maior artilheiro do Palmeiras em um só jogo do Brasileirão.

FICHA TÉCNICA

PALMEIRAS: Benitez; Rosemiro, Marinho Peres, Alfredo Mostarda e Pedrinho; Pires, Zé Mário e Silvio; Escurinho (Toninho Vanusa), Nei (Tonho) e Toninho. T: Jorge Vieira

SAMPAIO CORRÊA: Marcelino; Ferreira, Cabrera, Raimundinho e Serejo (Evandro); Fernando, Belisco (Rosclin) e Nilsinho; Dadá, Cabecinha e Acir. T: Pedrinho Rodrigues

Sampaio Corrêa 0 x 1 Palmeiras (Copa do Brasil 1992)

Com o título maranhense de 1991, o Sampaio Corrêa garantiu o passaporte para disputar a Copa do Brasil no ano seguinte. Criada em 1989, a competição reuniu 32 equipes e o Bolivão acabou sendo designado para enfrentar o Palmeiras na primeira fase. O Alviverde, por sua vez, só garantiu a sua vaga no torneio graças ao título brasileiro do São Paulo, que acabou indo disputar a Libertadores e deixou a vaga para a equipe do Palestra Itália, terceira colocada no Paulistão.

Diante de um bom público no Castelão, o Sampaio até tentou surpreender o Palmeiras e construir uma vantagem para o jogo de volta, mas o time paulista foi superior durante todo o confronto e venceu por 1 a 0, com um gol do zagueiro Tonhão, aos 25 minutos do segundo tempo. O destaque do jogo, entretanto, foi o goleiro Juca Baleia, que salvou o Sampaio em diversos lances de ataque do Palmeiras.

SAMPAIO CORRÊA: Juca Baleia; Tarantini, Bado, Toninho e Catita; Zé Carlos, Marcelo Jorge e Dico (Zé Roberto); Ismael, Marcelo e Júlio César (Rogério). T: Sandow Fecques

PALMEIRAS: Carlos; Marques, Toninho Cecílio, Tonhão e Biro; César Sampaio, Daniel Frasson (Galeano) e Luis Henrique; Carlinhos, Sorato e Paulo Sérgio (Gilson). T: Nelsinho Baptista

Palmeiras 4 x 0 Sampaio Corrêa (Copa do Brasil 1992)

Uma semana depois do embate em São Luís, Palmeiras e Sampaio fizeram a partida de volta no estádio Palestra Itália, casa do Alviverde. Com a classificação do Palmeiras praticamente encaminhada, a atenção de todos em São Paulo voltou-se para Juca Baleia, que ganhou repercussão nacional graças aos seus mais de 100 kg e a habilidade para fazer belas defesas.

O camisa 1 do Sampaio, porém, não evitou a goleada: 4 a 0. Sorato (2), Carlinhos e Paulo Sérgio anotaram os gols do Palmeiras, que avançou para enfrentar o Remo na segunda fase e só encerrou a sua participação na Copa do Brasil após sofrer duas derrotas diante do Internacional nas semifinais.

PALMEIRAS: Carlos; Marques, Toninho Cecílio, Edinho Baiano e Biro; César Sampaio (Gílson), Galeano e Daniel Frasson; Carlinhos, Sorato e Paulo Sérgio. T: Nelsinho Baptista

SAMPAIO CORRÊA: Juca Baleia, Tarantini (Luís Carlos), Bado, Toninho e Catita; Zé Carlos (Léo), Marcelo Jorge e Dico; Ismael, Marcelo e Júlio César. T: Sandow Fecques