Copa do Brasil

Cordino perde em casa para o Brasil de Pelotas e está fora da Copa do Brasil

Onça amarga sua terceira eliminação na temporada, e Xavante avança para encarar a Ponte Preta.

Cordino e Brasil de Pelotas se enfrentaram no Estádio Leandrão, em Barra do Corda. (Ronald Felipe)

BARRA DO CORDA - O Cordino disputou um dos jogos mais importantes de sua história na noite desta quarta-feira (1º), diante do Brasil de Pelotas, pela primeira fase da Copa do Brasil. Contando com o apoio de sua torcida no Estádio Leandrão, a Onça de Barra do Corda precisava da vitória para garantir a inédita vaga na segunda fase da competição nacional, porém, o Xavante mostrou sua força fora de casa, venceu por 2 a 0 e decretou a eliminação da equipe maranhense, que já tinha sido eliminada do Estadual e da Copa do Nordeste nos primeiros meses da temporada de 2023.

Determinado a aproveitar o fator casa, o Cordino esboçou uma pressão sobre o Brasil de Pelotas nos primeiros minutos da partida, mas o Xavante se segurou bem, assumiu o domínio das ações aos poucos e abriu o placar aos 29 minutos do primeiro tempo, em cobrança de pênalti de Marcio Jonatan. Com o duelo sob controle, o Brasil ampliou a vantagem pouco antes do intervalo: Patrick, aos 39, anotou o segundo gol dos visitantes com uma bela finalização. No segundo tempo, o Cordino teve uma grande chance de diminuir o prejuízo em cobrança de pênalti, entretanto, Ulisses parou em grande defesa de Marcelo Pitol. Depois disso, o Brasil de Pelotas se manteve no ataque e parou em uma grande atuação do goleiro Rômulo Rios, que defendeu um pênalti cobrado por Luiz Felipe.

Essa é a segunda vez que o Cordino participa da Copa do Brasil e amarga a eliminação ainda na primeira fase. Em 2018, a Onça de Barra do Corda se despediu da competição nacional após empate por 1 a 1 contra o Náutico, em duelo disputado no Estádio Castelão, em São Luís. O Brasil de Pelotas, por sua vez, vai enfrentar a Ponte Preta na segunda fase da Copa do Brasil, em jogo único no Estádio Bento Freitas: quem vencer, se classifica para a terceira fase, e um empate leva a decisão da vaga para os pênaltis.

Com a queda na Copa do Brasil, o Cordino terá quase dois meses sem partidas oficiais e só volta a campo no final de abril, quando inicia a sua participação no Campeonato Brasileiro Série D. Já o Brasil de Pelotas muda a chave e volta as atenções para o Campeonato Gaúcho: o Xavante enfrenta o São Luiz neste sábado (4), às 16h30, no Estádio Bento Freitas.

Empurrado pela torcida no Leandrão, o Cordino avançou suas linhas em busca de uma pressão sobre o Brasil de Pelotas, que mostrou segurança em seu setor defensivo e assustou em suas primeiras finalizações: Luiz Felipe, aos sete minutos, parou em grande defesa de Rômulo Rios, e Guilherme Nunes, aos 19, arriscou o chute e quase marcou um belo gol.

Mais tranquilo em campo, o Brasil de Pelotas não demorou a fazer o primeiro gol no Leandrão. Aos 29 minutos, a arbitragem marcou pênalti para o Xavante após Gilmar Pitimbu colocar a mão na bola, e Márcio Jonatan, com extrema categoria, colocou a equipe rubro-negra em vantagem. Diante de um Cordino pouco criativo, o Brasil manteve o ritmo e marcou o segundo gol aos 39, em um chute preciso de Patrick.

Na volta do intervalo, o técnico Marlon Cutrim fez três substituições na equipe do Cordino, com o objetivo de fortalecer o ataque e esboçar uma reação na partida. De confiança renovada, a Onça teve uma ótima chance de diminuir o prejuízo aos 13 minutos, após Kaká ser derrubado por Rafael Dumas na grande área e a arbitragem marcar pênalti, porém, a equipe de Barra do Corda não teve sucesso na missão: maior ídolo da história do Cordino, Ulisses viu sua cobrança de pênalti ser defendida por Marcelo Pitol e ainda mandou o rebote na trave.

O pênalti perdido por seu principal jogador tirou de vez a confiança do Cordino, que foi amplamente dominado pelo Brasil de Pelotas depois disso. Mesmo com as duas mãos na vaga, o Xavante se manteve no campo de ataque: aos 20 minutos, Luiz Felipe cobrou pênalti após Márcio Jonatan ser derrubado na grande área, mas Rômulo Rios fez grande defesa e evitou um placar ainda mais elástico contra a Onça de Barra do Corda.

FICHA TÉCNICA

CORDINO: Rômulo Rios; Everton (Cássio), Ronny, Gilmar Pitimbu e Jocivan; Diego Teles (Matheus), Vitor Carré, Cleitinho (Paulo Victor) e Vinícius Barata; Ulisses (Chaveirinho) e Kaká (Zidane). Treinador: Marlon Cutrim

BRASIL DE PELOTAS: Marcelo Pitol; Luís Gustavo (Jonathan Bocão), João Marcus, Rafael Dumas e Rennan Siqueira; Amaral, Guilherme Nunes (Chicão), Patrick (Germano) e Luiz Felipe (Vitor Jesus); Marcio Jonatan e Da Silva (Wellington). Treinador: Rogério Zimmermann