Avaí vence o Vasco e confirma acesso à Série A

O Leão da Ilha aproveitou os tropeços dos rivais e garantiu a vaga.

Atualizada em 27/03/2022 às 11h48
(Jamira Furlani / Avaí FC)

FLORIANÓPOLIS - Com emoção, o Avaí conseguiu o acesso para a Série A do Campeonato Brasileiro ao derrotar o Vasco por 1 a 0, neste sábado, na Ressacada. Com o resultado, os catarinenses terminaram a Série B com 62 pontos, em quarto. A equipe contou com os tropeços de Boa e Atlético-GO para conquistar a vaga para a elite do futebol nacional. Para os cariocas, já classificados, terminam a Segundona de forma decepcionante.

Os catarinenses dominaram praticamente os 90 minutos. Somente no início, o Vasco conseguiu criar algumas oportunidades. Só que o Avaí, com o tempo, controlou o duelo e chegou a vitória com gol de pênalti cobrado por Marquinhos. A emoção na partida ficou fora de campo, com a tensão da torcida com a notícia dos gols nos demais confrontos que valiam o acesso.

Mesmo sem precisar do resultado, o Vasco começou melhor a partida. Os cruzmaltinos criaram a primeira boa chance de gol aos três minutos. Kleber recebeu na área, mas chutou por cima do travessão. No minuto seguinte, foi a vez de Thalles finalizar e ver o goleiro Vagner fazer grande defesa para salvar o Avaí. Os catarinenses assustaram aos sete, em cobrança de falta de Marquinhos que bateu na rede pelo lado de fora.

Aos poucos, o Avaí equilibrou as ações e chegar com mais intensidade ao ataque. Tanto que aos 14 minutos, os donos da casa quase abriram o placar. Após cobrança de escanteio, Antonio Carlos desviou e Roberto chutou para grande defesa de Jordi, em cima da linha. No minuto seguinte, o goleiro vascaíno salvou os cariocas em finalização de João Filipe.

Os catarinenses seguiram em cima do Vasco e chegaram com perigo aos 24 minutos. Marquinhos aproveitou cruzamento, mas viu Jordi fazer a defesa. Só que três minutos depois, o Avaí abriu o placar. Diego Renan derrubou Anderson Lopes na área e o árbitro marcou pênalti. Marquinhos cobrou com categoria, sem chance para o goleiro cruzmaltino.

Mesmo depois do revés, o Vasco não mudou a postura em campo. O Avaí continuava melhor e fazia o goleiro Jordi trabalhar bastante. Somente nos minutos finais, os cariocas cresceram e quase empataram em dois lances. Aos 39 minutos, Kleber aproveitou cruzamento de Lorran para cabecear, mas parar em boa defesa de Vagner. No minuto seguinte, foi a vez de Diego Renan finalizar, a bola desviar na zaga, mas parar em nova defesa do goleiro catarinense. Assim, os donos da casa foram para o intervalo a frente no marcador na Ressacada.

O segundo tempo começou em ritmo lento. Tanto que a primeira boa chance aconteceu somente aos 11 minutos. Anderson Lopes pegou bola rebatida na área e chutou para boa defesa de Jordi. Se dentro de campo o clima era morno, fora das quatro linhas a torcida vivia um carrossel de emoções, pois Atlético-GO e Boa chegaram a ficar na frente no placar em seus jogos, mas sofreram a virada de Santa Cruz e Icasa, respectivamente. Com isso, a equipe catarinense seguia em quarto.

O Avaí permanecia com o controle da partida e quase chegou ao segundo gol aos 25 minutos. Rômulo arriscou de longe e obrigou Jordi a voar para fazer a defesa. Depois, foi a vez de Roberto entrar na área, mas chutar por cima do travessão.

Na parte final, os donos da casa continuaram desperdiçando oportunidades. O Vasco esboçou uma pressão nos últimos minutos, mas viu o goleiro Vagner salvar o Avaí e garantir o acesso da equipe catarinense na Ressacada.